건강한 추석 명절을 위한 올바른 식품안전정보

  • 등록 2021.09.17 19:24:02
크게보기

 

 

 

타임즈 김시창 대표 기자 | 추석 명절을 맞아 안전하고 건강하게 추석을 보낼 수 있도록 식품안전정보를 제공해드립니다.

 

◆ 제수용품 장보기 요령

① 비냉장 식품 → ② 과일·채소 → ③ 햄·어묵(가공식품) → ④ 육류 → ⑤ 어패류

 

장바구니에 담아 상온에서 오랜 시간 방치할 경우 세균 증식의 우려가 있으므로

“어패류·냉장·냉동식품은 마지막에 구입하세요”

 

◆ 명절음식 위생·손질 요령

• 명절음식을 만들기 전 비누 등 손세정제를 사용하여 30초 이상 흐르는 물에 손을 씻어야 하며 조리 시 위생장갑을 착용하세요.

※ 특히 계란이나 생닭을 만졌을 땐 반드시 비누 등으로 손을 씻어야 합니다.

 

• 토란의 옥살산칼륨, 호모겐티신산 성분과 고사리의 프타퀼로사이드 성분은 복통과 구토 증세를 일으킬 수 있어 5분 이상 삶은 후 물에 담갔다가 사용해요.

• 콩류는 렉틴으로 인해 덜 익은 채로 섭취하면 구토와 설사를 일으킬 수 있어 5시간 이상 물에 불린 후 완전히 삶아 익혀 사용합니다.

• 송편을 찔 때 사용하는 솔잎은 야산에서 채취한 것은 사용하지 마세요.

 

◆ 명절음식 조리·보관·섭취 요령

• 고기완자 등 분쇄육을 조리할 때는 반드시 중심온도 75°C에서 1분이상 가열해 속까지 완전 익혀 조리해야 합니다.

• 전, 튀김 등의 기름을 제거할 때는 키친타월을 사용하세요.

- 달력, 신문 등을 조리과정에 이용하지 마세요.

 

조리된 음식은 상온에 방치하지 말고 2시간 이내에 섭취해야 하며 2시간 이상 방치된 음식은 반드시 재가열 후 섭취하세요.

또한 많은 양을 조리하셨을 경우 2시간 이내로 식혀 밀폐용기에 담아 냉장보관 하세요.

김시창 기자 korea1144@naver.com
Copyright @타임즈 Corp. All rights reserved.

경기도 성남시 중원구 사기막골로 99 성남센트럴비즈타워2차 16층 1604호 | TEL : 031-707-1144 | FAX : 031-789-6800 | H.P : 010-4766-1144 타임즈 인터넷신문 | 등록번호 : 경기, 아52365 | 등록일 : 2019.10.24 | 발행인 : 김시창 | 편집인 : 김시창 | 청소년보호책임자 : 임성희 타임즈 광고문의 E-mail : korean1144@naver.com | Copyright ⓒ타임즈 . All rights reserved. 타임즈의 모든 콘텐츠(영상, 기사, 사진, 이메일)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 사용, 복사, 재배포시 저작권법에 접촉되며, 법적 제재를 받을 수 있습니다.