광명시, 짜고 단 식습관 개선 위한‘바른 맛 교육’운영

  • 등록 2025.05.29 15:30:05
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심뇌혈관질환 예방 위한 실습 중심 식생활 교육으로 소금·당류 섭취 개선 유도

 

[ 타임즈 - 김시창 기자 ] 광명시 고혈압·당뇨병 등록교육센터는 만성질환자의 건강한 식습관 형성을 돕기 위한 식생활 교육 프로그램 ‘바른 맛 교육’ 참여자를 선착순 모집한다고 29일 밝혔다.

 

이 프로그램은 짜고 단 식습관을 개선해 심뇌혈관질환 예방과 자가관리 역량을 높이는 데 목적이 있다.

 

심뇌혈관질환은 2023년 국내 사망원인 2위로, 국민 건강을 위협하는 대표적 질환이다. 우리나라 국민의 하루 평균 소금 섭취량은 8g으로 세계보건기구(WHO) 권장량인 5g보다 1.6배 많고, 당류 섭취량도 권장 기준인 50g을 초과해 70~80g 수준이다.

 

교육은 이론 중심 강의에서 벗어나 실습 위주로 진행한다. 참가자는 ▲나트륨·당류 줄이기 체크리스트 작성 ▲짠맛·단맛 미각 테스트 ▲콩나물국 염도 측정 ▲커피믹스·아메리카노 당도 비교 등 다양한 실습으로 자신의 식습관을 점검하고, 건강한 조리법을 배운다.

 

교육은 총 4회 운영되며, 1차 교육은 5월 16일에 진행했다. 이후 일정은 6월 13일, 9월 5일, 11월 7일로 예정돼 있다.

 

참여는 광명시 고혈압·당뇨병 등록교육센터의 당뇨병 교육 이수자를 우선으로 모집하며, 당뇨병 교육은 대면 또는 온라인 고당e 공부방에서 무료로 이수할 수 있다. 수료 후 센터로 전화해 신청하면 된다.

 

나기효 건강위생과장은 “이번 교육은 시민 스스로 식습관 문제를 인식하고 건강한 실천으로 이어갈 수 있는 기회가 될 것”이라며 “시민의 만성질환 예방과 자가관리 능력 향상을 돕는 교육을 꾸준히 마련하겠다”고 말했다.

김시창 기자 korea1144@naver.com
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