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식품의약품안전처, 겨울철에 많이 발생하는 노로바이러스 식중독 예방 요령

 

[ 타임즈 - 김시창 기자 ] 겨울철 많이 발생하는 노로바이러스 식중독 예방 요령을 안내드립니다.

 

노로바이러스는 단 10개~100개 입자로도 급성 위장염을 일으키기 때문에 예방을 특히 주의해야 합니다. 높은 생존력으로 겨울철에도 활발하게 활동하는 노로바이러스!

 

감염경로, 증상, 사례등과 예방요령을 확인하셔서 안전하게 겨울 보내세요!

 

노로바이러스란?

10~100개 입자로도 구토, 설사 등 급성 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스

'대표 증상'

설사, 구토, 복통

 

노로바이러스 감염경로

- 오염된 물, 음식 등 섭취

- 감염자와 접촉

- 감염자 분변, 구토물

- 감염된 조리종사자

 

노로바이러스 식중독 예방요령

- 손 씻기 생활화

* 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기

- 물은 끓여 먹기

- 음식은 충분히 익혀먹기

* 어패류는 중심부 온도 85°C, 1분 이상 익히기

- 채소·과일 등 식재료는 깨끗이 세척하기

 

노로바이러스 식중독 확산방지

- 구토물 및 주변 즉시 소독

* 구토물이 묻은 옷은 단독 고온세탁(50℃ 이상)

- 구토, 설사 증상 시 귀가 조치 또는 별도 공간 보호

* 구토, 설사 증상 시 조리하지 않기

- 문고리, 손잡이 등 자주 접촉하는 표면 소독하기

- 용변 또는 구토 후 변기 뚜껑 꼭 닫고 물 내리기

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