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고양특례시 일산동구, ‘설 연휴 식중독 비상 상황반’ 운영

21일~24일까지 식중독 사고 대비 및 비상연락체계 가동

 

[ 타임즈 - 김시창 기자 ] 고양특례시 일산동구는 설 연휴기간 식중독 사고를 대비하고 식중독 발생 시 신속한 대처를 위해‘설 연휴 식중독 비상 상황반’을 운영한다.


설 연휴가 시작되는 1월 21일부터 24일까지 4일간 비상 상황반이 운영된다. 주요 운영내용은 ▲식중독 발생상황 접수 및 전파 ▲비상연락망 가동 및 현장출동 등 긴급조치 ▲식중독 보고체계에 따른 기관 간 응급대처 체계유지이다.


명절은 다수가 모여 많은 양의 음식을 미리 조리하는 경우가 많으므로, 식품위생관리에 자칫 소홀하면 식중독 사고로 번질 가능성이 높아진다.


설 연휴기간 중 복통, 설사 등의 증상이 나타나고 이 증상이 함께 식사한 사람들에게도 동시에 발생한다면 식중독으로 의심해 볼 수 있으며, 우선 의사의 진찰을 받고 가까운 구청과 보건소에 신고하면 된다.


식중독 입증을 위해서 주의할 점은, 식중독 증상을 유발한 식품을 그대로 냉장고에 두고, 구입한 영업점의 영수증·용기·토사물 등도 추후 정밀검사를 위해 보관하여야 한다.


식중독 예방을 위해서는 ▲식중독 예방 3대 요령 실천(손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기) ▲신선하고 질 좋은 식품 선택 ▲식재료 정량 구입 및 식사 인원에 알맞은 양 조리 ▲식사는 개별 그릇에 덜어먹기 ▲남은 음식은 재 가열 후 섭취를 준수해야 한다.


구 관계자는 “기온이 낮은 겨울철이라 식자재 관리에 소홀할 수 있으므로, 많은 사람들이 모이는 명절인 만큼 각 가정에서도 음식물 취급에 신경써주시기 바란다. 어린이·노약자 등 면역력이 약한 사람들은 식중독으로 설사 증상 발생 시, 탈수 방지를 위해 충분한 수분을 섭취할 것을 당부 드린다.”고 전했다.

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