[타임즈 - 김시창 기자] 하남시 어린이급식관리지원센터는 23일부터 27일까지 ‘제7회 영양별 건강별 오감놀이터’를 라이브방송 및 비대면 프로그램으로 개최한다고 밝혔다. 오감놀이터는 하남시 어린이급식관리지원센터에서 2014년 개발한 이후, 매년 이어지는 센터의 대표적인 유아 집합 영양교육이다. 유아들이 편식하기 쉬운 식재료를 선정해 건강한 식습관을 가질 수 있도록 기획했다. 그동안 하남시 특산물인 상추, 부추를 비롯해 콩, 버섯 등 매년 다양한 주제로 운영했다. 올해는 코로나19 감염예방을 위해 비대면으로 진행한다. 비대면 프로그램의 한계를 해소하고자 라이브방송 및 센터 영양사들이 직접 제작한 교육영상을 배포해 '브로콜리'를 주제로 체험 프로그램이 마련된다. 오감놀이터는 크게 3가지 놀이터로 나뉘어 운영된다. 우선 이야기 놀이터에서는 브로콜리와 관련된 동화를 기반으로 브로콜리 의인화 및 동화구연을 통해 브로콜리에 대한 거부감을 해소하도록 기획했다. 동화구연은 라이브방송으로 전송된다. 맛있는 놀이터에서는 ‘브로콜리 파스타’요리 키트를 시설 및 가정으로 배포해 브로콜리 재료로 파스타를 만들고 직접 먹어볼 수 있도록 했다. 재미있는 놀이터에서는 실제 브로콜리를 오
[타임즈 - 김시창 기자] 용인시가 어린이들의 건강한 식습관 형성을 위해 어린이집과 유치원 급식소를 대상으로 ‘염도계 지원사업’을 진행한다고 18일 밝혔다. 염도계 지원사업은 국 등을 통한 어린이들의 나트륨 섭취를 줄이기 위한 사업으로, 대상은 관내 100인 미만 어린이집과 유치원 급식소 400곳이다. 시는 상반기 중 염도계 지원을 완료할 예정이며, 염도계를 지원받은 급식소는 영유아 국 염도 권장 기준인 0.5% 이하를 유지해야 한다. 또 3개월간 매일 어린이들이 먹는 국의 염도를 측정해 시에 제출해야 한다. 용인시 급식관리지원센터는 각 가정에서도 어린이들의 나트륨 섭취를 줄이기 위해 '염도계 무료 대여 사업'도 진행한다. 보건복지부와 한국영양학회가 발표한 '한국인 영양소 섭취기준(2020년)'은 만성질환 위험을 줄이기 위한 만 3~5세의 1일 나트륨 섭취량을 1600㎎, 만 6~8세 1900㎎, 만 9~64세 2300㎎으로 권고하고 있다. 만 1세 이상 우리나라 국민의 1일 나트륨 섭취량은 3189mg로 권장 기준치보다 높아 지속적인 관리가 필요하다. 시 관계자는 "어린이들이 급식소에서 건강한 식단을 제공받을 수 있도록 세심히 살피고 있다"며 "어린이들이…
[타임즈 - 김시창 기자] 경기도는 올해 도내 어린이집과 유치원에서 현재까지 노로바이러스 집단발생 사례가 8건 확인됐다며, 개인위생과 감염 예방·관리 수칙 준수를 당부했다. 13일 경기도 감염병관리지원단에 따르면 도내 어린이집 및 유치원에서 발생한 수인성·식품매개 감염병 집단발생은 10건이며 이 중 8건(1월 2건, 2월 1건, 5월 5건)이 노로바이러스 감염병으로 확인됐다. 나머지 2건은 조사 중이다. 노로바이러스는 오염된 음식과 물을 섭취하거나 환자와 접촉, 분비물(구토물, 분변 등)을 통한 비말·접촉감염으로 전파될 수 있다. 감염력이 강해 2차 감염이 흔히 일어난다. 임상증상으로는 오심, 구토, 설사, 복통, 근육통, 두통, 권태감, 미열 등이 있으며 전형적으로 위장관염 증상이 24~72시간 지속된다. 노로바이러스는 보통 11월부터 4월까지 많이 발생하는 것으로 알려졌으나 연중 내내 감염 환자가 확인되기도 한다. 지난해 도내 어린이집·유치원 노로바이러스 감염병 집단발생 57건도 월별로 1월 4건, 2월 4건, 3월 10건, 4월 17건, 5월 11건, 6월 6건, 7월 2건, 8월 1건, 12월 2건이었다. 감염병관리지원단은 지난해 ▲코로나19 여파로…
[타임즈 - 김시창 기자] 안산시 고혈압·당뇨병 등록교육센터는 시민들의 효과적인 만성질환 관리와 예방을 위해 만 70세 이하, 당화혈색소 수치가 7.0% 이상인 당뇨병 환자를 대상으로 ‘1:1 맞춤형 당뇨 집중상담관리’를 실시한다고 10일 밝혔다. 센터는 사업 참여자에게 혈당기와 혈당스틱을 지원해 당뇨병을 이해하고 스스로 관리할 수 있도록 교육과 집중상담 서비스를 제공하고, 혈당수치 인지부터 질환 관리까지 이뤄지도록 체계적인 지원을 할 계획이다. 이와 함께 일반 시민을 대상으로도 ‘고당e공부방’을 운영해 온라인으로 개인 만성질환에 대한 맞춤형 상담과 교육을 진행한다. 변성원 센터장은 “앞으로 더 다양한 방법으로 개인 맞춤형 상담과 교육을 개발해 시민들의 만성질환 관리를 위해 노력하겠다”고 말했다.
[타임즈 - 김시창 기자] 개인방역 6대 중요 수칙 지켜줘야겠어! 안전하고 건강한 새로운 일상을 위해 꼭 지켜줘야겠어! 1. 예방접종은 끝까지 맞아 줘야겠어 코로나19 예방접종 완료하기! 2. 실내에선 마스크를 써줘야겠어 KF94/ KF80 올바른 마스크 착용으로 입과 코 가리기 실내 음식물 섭취 등 마스크를 벗는 시간은 가능한 짧게 3. 30초 이상 비누로 손은 꼭 씻어 줘야겠어 흐르는 물에 30초 비누로 손 씻기, 기침할 땐 옷소매로! 4. 하루에 10분 이상 3번은 환기를 시켜줘야겠어 1일 3회 (회당 10분) 이상 환기, 다빈도 접촉 부위 1일 1회 이상 주기적 소독 5. 모임의 규모는 최소화, 시간은 가능한 짧게 모여줘야겠어 사적 모임의 규모와 시간은 가능한 최소화하기 6. 코로나 증상 시 진료받고, 접촉을 최소화해줘야겠어 코로나19 증상 발생 시 진료받고 집에 머물며 다른 사람과 접촉 최소화하기
[타임즈 - 김시창 기자] 푸릇한 색감에 아삭한 식감을 가진 봄동! 데쳐먹어도 겉절이로 만들어 먹어도 너무 맛있는데요 생각만해도 입맛을 돋우는 봄동의 올바른 구매·손질·보관 요령을 알아보아요. ◆ ‘봄동’은? - 납작 배추, 납딱 배추, 딱갈 배추, 떡 배추 등으로 불려요. - 추위에 강하며 햇볕이 잘 드는 양지바른 밭에서 잘 자라요. - 베타카로틴 함량이 높아요. ◆ 올바른 구매·손질·보관 요령 ① 구입 요령 - 잎이 시들지 않고 벌레 먹지 않은 것 - 잎이 크지 않고 속이 노란색을 띠는 것 ② 손질방법 - 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거해요 ③ 보관방법 - 비닐팩에 밀봉해 냉장 보관해요 ◆ 한입에 봄 내음이 가득! 봄 주먹밥 ㆍ 재료 : 봄동 10g, 깻잎 6g, 낙지다리 6g, 참기름 3g, 두릅 8g, 올리브유 4g, 미나리 3g ㆍ 주먹밥 재료 : 데친 꼬막살 14g, 올리브유 4g, 밥 100g, 참깨 3g, ㆍ 두부 강된장 재료 : 참기름 10g, 다진 양파 14g, 다진 당근·애호박 각 14g, 물 150g, 된장 14g, 고춧가루 4g, 다진 마늘 4g, 송송 썬 붉은 고추·청양 고추 각 4g, 으깬 두부 76g ㆍ 조리법 ① 봄동과 깻
[타임즈 - 김시창 기자] 성남시에서는 코로나19로 인해 대면교육이 어려운 환자 및 관심있는 지역주민 대상으로 고혈압, 당뇨병 온라인 학습시스템 '고당-e공부방'을 운영 중이다. 고당-e 공부방은 고혈압 및 당뇨병관리, 합병증 예방, 질환별 식사원칙 등 실생활에서 도움이 되는 교육으로 이루어져 있으며, 실천가능한 운동법, 나에게 맞는 식사원칙 세우기 등 바로 활용 가능한 교육도 마련되어 있다. 시간, 장소 구애없이 모바일, 컴퓨터를 이용하여 정보를 받을 수 있는 장점이 있다. 건강에 관심있는 지역주민은 무료로 고당-e공부방 홈페이지에 회원가입 후 교육을 들을 수 있으며, 호응도와 참여도를 높이기 위해 교육을 모두 이수하여 수료증을 보건소로 제출할 경우 건강생활신천키트도 증정할 예정이다. 중원구보건소장은“앞으로도 건강생활실천을 위한 지속적인 관리의 중요성을 인지할 수 있는 비대면 건강 프로그램 개발에 힘쓸 것이며, 이를 통해 시민들의 심뇌혈관 선행질환 관리를 도울 것”이라고 말했다.
[타임즈 - 김시창 기자] 포스트 오미크론 일반 의료체계로의 단계적 전환을 추진합니다. 1. 감염병 등급 조정 (확진자 격리) ㆍ 감염병 등급 1급에서 2급으로 조정됩니다. - 높은 백신 접종률과 먹는 치료제 보급 등 코로나19 발생 초기와 비교하여, 강화된 대응 수단과 오미크론 변이 이후 완화된 방역 조치를 반영합니다. ◆ 참고 : 코로나 감염병 등급 조정에 따른 비교 [제1급 감염병(현재)] 및 [제2급 감염병 격리 의무 유지 (이행기)] ① 신고 - 제1급 감염병 : 전수 감시, 즉시 신고 - 제2급 감염병 (격리 의무 유지) : 전수 감시, 24시간 내 신고 ② 격리 여부 - 법적 격리 의무 부과 - 확진 환자 격리 입원 치료 원칙 * 전실 및 음압 시설을 갖춘 1인 병실 등 활용 ③ 격리 통지 강제 처분 - 질병청장, 시도지사, 시군구청장이 통지 - 격리 위반 시 1년 이하 징역·1천만 원 이하 벌금 ④ 치료지원 - 입원·시설·재택 등 치료비 전액 정부 지원 * 건강보험 수가, 정부 예산에 의한 보상 등 ⑤ 생활지원 - 생활지원비 (일 지원액 2만 원) - 유급 휴가비 (중소기업, 일 4.5만 원 상한) 등 [제2급 감염병 격리 권고 전환 (안착기)
[타임즈 - 김시창 기자] 음식점에서 혹은 배달 음식을 시켜 먹을 때, 가끔 마주하는 머리카락·벌레와 같은 이물들을 조금만 신경 쓰면 혼입을 막을 수 있습니다. [종류별 이물 혼입 예방법] 1. 머리카락 혼입 예방 음식을 조리·제공·포장하는 종사자는 반드시 위생모, 마스크 착용 2. 벌레 혼입 예방 방충망·배수구에 덮개 등을 설치해 벌레 유입 차단 음식물 쓰레기 등 폐기물 용기 뚜껑 설치, 폐기물 자주 비우기 등으로 벌레 서식 환경 사전 방지 3. 금속·비닐·플라스틱 혼입 예방 조리도구·플라스틱 용기 등 사용 전·후 파손 여부 확인 원재료 비닐 포장은 사용 전 완전히 제거 조리대 상부에 물품 적재 금지, 조리대 상부 후드 청결 관리 4. 곰팡이 오염 예방 원재료와 조리식품은 냉장·냉동 기준에 적합하게 보관 (냉장 10 ˚ C 이하, 냉동 -18 ˚ C 이하) 조리식품의 이물 혼입을 예방하면 소비자들이 더 안심하고 음식을 구매, 섭취할 수 있습니다. 안전한 식품 소비 환경을 위해 함께 노력해 주세요!
[타임즈 - 김시창 기자] 토마토와 달걀의 조합으로 건강한 한 끼를 책임지는 토마토 달걀 볶음! 집에서도 맛있게 만드는 방법, 함께 알아볼까요? ◆ 토마토 달걀 볶음 재료 토마토 4개, 달걀 4개, 대파 1/2컵, 식용유 (스크램블용·파 기름용), 각 1/4컵, 진간장 1 큰 술, 굴 소스 1 큰 술, 꽃소금 적당량, 후춧가루 적당량, 참기름 1/2 큰 술 잠깐! 토마토 달걀 볶음의 메인, 달걀! 요리 시작하기 전에 달걀의 신선도는 확인하셨나요? 지금 바로 달걀 산란일자 표시제로 확인해요! 달걀에 표시된 숫자는 차례대로 닭이 낳은 ① 산란일자, ② 생산자를 확인할 수 있는 고유 번호, ③ 닭을 키우는 환경을 나타내는 사육환경 번호 순입니다. ex. 0823M3FD2 → 0823(산란일자) M3FD (생산자 고유번호) 2(사육환경 번호) ◆ 토마토 달걀 볶음 만드는 법 1. 토마토는 꼭지 제거 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 2. 소금 한 꼬집 넣은 달걀은 스크램블로 만들어 접시에 담아주세요. 3. 대파는 송송 썰어 노릇해질 때까지 볶아주세요. 4. 토마토를 넣고 조금 볶다가 진간장과 굴 소스를 넣고 볶아주세요. 5. 토마토가 물러지면 스크램블을 팬에 넣어…