[ 타임즈 - 김시창 기자 ] 동두천시가 김장철 쓰레기 분리배출 집중 안내 기간을 11월부터 12월 초까지 운영한다고 밝혔다. 이는 헷갈릴 수 있는 김장철 쓰레기 분리배출 방법을 시민들에게 안내해 불편함을 최소화하기 위함이다.
김장 김치의 재료가 되는 배추와 무 등 채소와 젓갈류는 다루는 과정에서 많은 쓰레기가 발생되는데 이를 일반 쓰레기와 음식물 쓰레기로 잘 구분해서 배출해야 한다.
흙이 묻은 배추(채소) 겉잎 및 잔재물, 쪽파, 대파, 마늘, 양파 등의 뿌리나 껍질, 고추씨 등 김장을 담그기 전 발생한 각종 채소류는 일반 쓰레기 종량제 봉투에 담아 배출하여야 한다.
또한 절인 배추, 무, 젓갈류, 양념 등 김장을 담그면서 발생하는 절임 이후 채소류는 음식물 쓰레기로 종량제 봉투나 공동주택에서는 개별계량 장비에 배출해야 한다.
시 관계자는 “김장철 쓰레기의 적정 처리를 위해 올바른 분리배출을 시민분들께 부탁드린다”라고 전했다.