2024.03.29 (금)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공
닫기

카드뉴스

식품의약품안전처, 음식점 이물 혼입, 충분히 막을 수 있어요!

식품 접객업소 이물 혼입 방지 가이드라인

 

 

 

[타임즈 - 김시창 기자] 음식점에서 혹은 배달 음식을 시켜 먹을 때, 가끔 마주하는 머리카락·벌레와 같은 이물들을 조금만 신경 쓰면 혼입을 막을 수 있습니다.

 

[종류별 이물 혼입 예방법]

 

1. 머리카락 혼입 예방

음식을 조리·제공·포장하는 종사자는 반드시 위생모, 마스크 착용

 

2. 벌레 혼입 예방

방충망·배수구에 덮개 등을 설치해 벌레 유입 차단

음식물 쓰레기 등 폐기물 용기 뚜껑 설치, 폐기물 자주 비우기 등으로 벌레 서식 환경 사전 방지

 

3. 금속·비닐·플라스틱 혼입 예방

조리도구·플라스틱 용기 등 사용 전·후 파손 여부 확인

원재료 비닐 포장은 사용 전 완전히 제거

조리대 상부에 물품 적재 금지, 조리대 상부 후드 청결 관리

 

4. 곰팡이 오염 예방

원재료와 조리식품은 냉장·냉동 기준에 적합하게 보관 (냉장 10 ˚ C 이하, 냉동 -18 ˚ C 이하)

 

조리식품의 이물 혼입을 예방하면 소비자들이 더 안심하고 음식을 구매, 섭취할 수 있습니다.

안전한 식품 소비 환경을 위해 함께 노력해 주세요!

PHOTO


배너