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김포시

김포시농업기술센터, 고추 육묘 생육관리 철저 당부

 

[ 타임즈 - 김시창 기자 ] 김포시농업기술센터는 관내 고추 육묘 농가를 대상으로 바이러스병 및 생리장해 발생여부를 조사했다.

 

고추 바이러스 중 TSWV(토마토반점위조바이러스, 일명 칼라병)이 가장 큰 문제가 되고 있으며, TSWV는 총채벌레에 의해서 옮겨진다. TSWV에 감염된 고추는 초기에 잎에 얼룩무늬 또는 작은 동그라미(동심원) 무늬가 생기고 노랗게 변한다. 또한, 병이 진전되면 줄기의 가장 윗부분이 갈색으로 변하고, 식물체의 줄기 끝이 점차 마르며, 열매도 뒤틀어지면서 색이 잘 들지 않게 된다.

 

일단 바이러스에 감염되면 치료가 어렵기 때문에, 육묘 기간 중 총채벌레, 진딧물 등 바이러스 매개충을 철저히 잡고, 감염된 고추는 최대한 빨리 제거해 다른 고추로 확산되는 것을 막아야 한다.

 

그리고 최근 일교차가 커지면서 바람이 직접 닿는 하우스 출입구, 측창 주변으로 저온 피해를 입은 고추가 일부 발견된다. 고추 건전묘 생산을 위해서 낮 25~28℃, 밤 15~18℃의 고추 적정 생육온도를 유지하고 하우스 개폐를 천천히 하는 등 어린 고추가 스트레스를 최대한 덜 받도록 세심한 환경관리가 필요하다.

 

기술지원과 이재준 과장은 농업인들에게 “고품질의 고추 생산을 위해 육묘가 대단히 중요하다”며 “육묘상의 온도 및 습도 관리를 철저히 하고 총채벌레 등 병해충을 방제해 우량 모종을 생산해달라”고 당부했다.

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