
[ 타임즈 - 김시창 기자 ] 양평군은 10일부터 25일까지 양평군 농업기술센터에서 진행된 ‘2025년 농식품 역량 강화 교육’을 성공적으로 마무리했다고 밝혔다.
이번 교육은 식품 가공 관련 이론과 실습을 병행해 현장 적용 능력 향상에 중점을 두고 진행됐다. 식품 가공에 대한 이해를 돕기 위해 ‘가공식품과 식품 유형’, ‘식품 가공 기술’, ‘식품 영업의 종류 및 준수 사항’ 등 이론 교육이 진행됐으며, 실습 과정에서는 ‘표고버섯 가공’, ‘소스 개발’, ‘잎차 제조’ 등 다양한 체험이 포함됐다.
총 36명의 교육생 중 34명이 전 과정에 참여해 이론 지식 습득은 물론, 실습을 통해 식품 가공 상품화 개발 역량을 키울 수 있었다.
교육에 참여한 한 교육생은 “식품에 대한 이론과 실습을 통해 현장에서 바로 활용할 수 있는 아이디어를 얻었고, 이를 바탕으로 제품 개발로도 발전시킬 수 있을 것 같아 큰 도움이 됐다”고 말했다.
이번 교육을 통해 교육생들은 실무 능력을 향상시키며, 관련 분야에서의 경쟁력도 한층 강화할 수 있었다. 특히, 수료자에게는 ‘이수자 수료증’이 발급되며, 향후 제조원 활용 및 위탁생산 계약 시 가점으로 인정돼 실질적인 도움이 될 예정이다.
조근수 농업기술센터장은 “앞으로도 이론과 실습이 병행되는 다양한 교육 프로그램을 운영해 교육생들이 식품 가공 분야 실무 능력을 갖출 수 있도록 적극 지원하겠다”고 밝혔다.